先週湯島天神に行ったら、梅が見事に咲き誇っていました。
年始に、今年は「ゆるりほぼ日で更新していきたい」と書いたこともあり、
映画を観るたび、美術館に行くたび、本を読むたびに
これを書き留めよう、こんな風に綴ろうとあれこれ思いを巡らせていたものの
ほとんど更新しないままに2ヶ月が経ってしまいました。
まあ、追い追い。
今日ランチで入ったビストロに、ステキな本がたくさん置いてありまして。
こんな本を見つけました。
谷川俊太郎さんが「ほぼ日刊イトイ新聞」上で読者のみなさんから届いた質問に答えた連載
「谷川俊太郎質問箱」がもとになった書籍です。
谷川さんの回答がとてもいいのです。
じんわりとあたたかい気持ちになったことを覚えておきたいので、ひとつ抜粋。
【読者の方からの質問】
自業自得で苦しいとき、誰にあたることもできず、
言い訳もできず、というとき、
どうやってその苦しさに立ち向かいますか?
しかたがなかったんだとか、相手のせいにしたりとか、
逃げ道はあるのですが、
どうも妥当だとは思えません。
【谷川さんの回答】
苦しいのも生きている味わいの一つだから、
苦しみのグルメになれるといいなあ。
苦みや渋みや指すような辛さに、
かすかな甘みもまじっているその複雑な味を知ると、
喜びの味も深まるからね。
(後略)
「苦しみのグルメ」って、一瞬おどろおどろしい感じがしなくもないですが、
なんとも味わい深そうなそそられる響きではありませんか。
ほかにもぷっと思わす吹き出してしまうような(もっと軽めの)回答もあったりして、おススメです。
梅が咲き始めれば、しばらくはずっと花の季節ですね。
また木枯らしが吹くころまで、日々美しい花を愛でながら過ごせると思うと、外に出るのがたのしみ。
先日新調したiPhone6で、惜しげもなく写真を撮っていこうと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿